Let’s take a closer look at…CARROTS!
Die Möhre (Daucus carota) ist eine meiner liebsten Gemüsesorten. Man kennt die knackige Rübe als Beigabe in der gutbürgerlichen Küche, wie beispielsweise als Zutat im Leipziger Allerlei. Beliebt sind auch Karottensalate, glasierte Möhren, Karottensuppen oder Karotten- bzw. Rüblikuchen. Die unzähligen Möglichkeiten die farbenfrohen Vitaminspeicher zuzubereiten, machen sie zu einem tollen Partner in der täglichen Küche. Ich persönlich mag sie gerne mit Ingwer, als fresh juice in Verbindung mit Orangen oder auch als Snack mit Kräuterquark. Meine roten Pasta-Soßen veredle ich ebenfalls gerne mit ein paar Möhren. Doch was hat es mit der Möhre eigentlich auf sich? Warum ist es gut, regelmäßig zur gelben Rübe zu greifen? Let’s take a closer look!
Das in der Möhre vorkommende Carotinoid Beta-Carotin kann vom Körper teilweise in das Allroundtalent Provitamin A umgewandelt werden. Dabei gilt, dass die Carotinoide aus Karottensaft vom Körper besser aufgenommen werden, da die Zellwände bereits aufgespalten sind. Außerdem sind Carotinoide fettlöslich, weshalb die Beigabe von Fettsäuren die Aufnahme noch einmal erhöht. Was haben wir von Vitamin A? Nicht nur gute Augen, wie jeder schon einmal gehört hat. Eine schöne Haut macht es ebenfalls. Für unsere männlichen Leser ist interessant, dass sowohl die Testosteronproduktion, als auch die Spermienbildung durch den Verzehr von Provitamin A begünstigt werden. Carotinoide besitzen außerdem eine anti-oxidative, anti-kanzerogene (gegen Krebs), immunfördernde und cholesterinsenkende Wirkung. Die in Möhren enthaltenen Ballaststoffe zeichnen sich durch weitere gesundheitsfördernde Eigenschaften aus. So erhöhen sie die Glucose-Toleranz bzw. stabilisieren den Insulinspiegel. Heißhunger und Gewichtsprobleme werden damit zu einem kleineren Ärgernis. Darüber hinaus stärken sie das Immunsystem, senken den Cholesterinspiegel und sind anti-kanzerogen. Die wasserlöslichen Pektine schützen außerdem eure Magen- und eure Darmschleimhaut. Dass Ballaststoffe sättigend sind und der Verdauung zu Gute kommen, ist den meisten von euch sicherlich bekannt.
Um das Ganze knapp zusammenzufassen: Möhren bzw. Karotten machen euch schön, stark, fit, stressresistent und wirken präventiv gegen verschiedene Erkrankungen.
Ich mag Karotten am liebsten geputzt und roh. Karottensalat mag ich noch ganz gerne, aber gekocht als Gemüsebeilage schmecken sie mir überhaupt nicht.
Hallo du!
Gekochte Möhren mag ich schon ganz gerne, aber sie müssen gut gemacht sein. Meine Mama bekommt das toll hin (ich kann es nicht ganz so gut), davon kriege ich dann nicht genug auf den Teller. :D
Liebe Grüße!
Mia
Hallo Mia,
Möhrchen <3 ich liebe dieses Gemüse! Ich bevorzuge die lila Möhren, werden oft als Urmöhre verkauft. Die finde ich aber meist nur auf Märkten. Die schmecken definitiv besser, sollen etliches mehr an Carotin, Lycopin etc. enthalten, und sehen dazu noch toll aus :-)
Ob als Suppe mit Ingwer und Kokosmilch, oder bissfest gekocht, dann glasiert mit Olivenöl, einen Hauch Puderzucker und frischer Petersilie….hmmm! Und man kann die Dinger super zwischendurch knabbern! Probier mal die lila Möhren…bin gespannt was Du dazu sagst.
LG Caroline
Huhu Caro!
<3 lila Möhren...lila ist meine liebste Farbe! Klingt ja schon mal ganz gut! Wie schmecken sie denn "besser"? Sind sie süßer oder möhriger? Ich will sie gerne mal probieren, zumal sie Lycopin enhalten sollen. Die Standardmöhre enthält dieses Carotinoid meines Wissen ja nicht (zumindest nicht in nennenswerten Mengen).
Deine Schilderungen machen mir immer solch einen Appetit! :) Nom Nom!!!
Liebe Grüße
Ja, die sind aussen Lila und innen orange, krasse Mischung! Die schmecken wirklich möhriger und entsprechnd süßlicher, sehr zu empfehlen!
http://www.tegut.com/aktuell/einzelartikel/Artikel/der-hit-unter-den-bio-moehren-purple-haze.html
guckst du hier :-)
Jetzt bekomme ich Lust auf Karotten :) Hatte ich wirklich schon lange nicht mehr in meiner Gemüsepfanne. Ich mag Möhren auch gerne in der Bolognese Sauce. Lieber weniger Hackfleisch und richtig viel Karotten…Okeeee, ich weiß was ich mir morgen koche. Jetzt habe ich mir selbst Hunger gemacht. Hervorragend :D
Hahaaaa…finde ich gut. :) Gemüsepfanne mag ich auch, allerdings ohne Hack. Ich bin übrigens auch jmd, der sich selbst immer Hunger macht! :)
Greetz
Mia
Möhren roh knabbern, pur oder auch mit Kräuterquark, Möhren in diversen Aufläufen, Saucen oder meinen chin. Nudeln – ich liebe sie. Aber gekocht, pur als Beilage nicht ganz so gerne.
Schöner Post, so kann ich noch was lernen :)
Dankeschööön! :) :)
I love carrots and eat them a lot! Toller blog! <3
Dankesehr! +.+
Ich finde Deine Ernährungsberichte soooo interessant und spannend! Dankeschön für die informativen Berichte :)
Liebe Grüße,
Sunny
Hallo Sunny,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! :)
Greetz
dieser post bestärkt mich noch mal darin, dass möhren mein perfekter pausensnack sind ;) ich hab ganz gern welche dabei für den kleinen hunger zwischendurch, weil sie sich so schön transportieren lassen und auch ohne extra-dose in der tasche nicht zerquetschen. außerdem knabbere ich sie auch mal gern mit etwas kräuterfrischkäse, wenn mich ein kleiner heißhunger überkommt.
Das freut mich sehr! :)
Ich nehme auch gerne Karotten als Snack mit. Meine Bento Box ist dafür super geeignet. Ohne package trage ich Karotten nicht mit mir herum, weil meine Tasche dafür zu vermüllt ist. :/
Greetz! :)
Ich liebe Möhren!! Leider habe ich seit einigen Jahren eine Unverträglichkeit und kann keine mehr essen :-(. Seither vermisse ich sie noch mehr :(. Trotzdem ein spannender Beitrag :) Danke! :)
Danke für dein Kompliment! :) Schade, dass du eine Unverträglichkeit hast…ärgerlich. :/ Manchmal ist sowas auch echt unpraktisch. Ich habe eine Unverträglichkeit gegen Bonbons…keine Ahnung wieso, solche Husten-Kräuter-Sachen oder auch nur Karamellbonbons. Egal was ich esse, alles macht Hautirritationen. ;/
Greetz^^
Hey =)
Wie gesagt der Highlighter lohnt sich wirklich…ich liebe ihn jetzt schon :)
Ich mag Möhren…aber nur gekocht oder ganz ganz klein gerappt als Salat mit Sahnesoße…gerappt…schreibt man das so? ^^ Also mit rappen à la Sido etc hats nix zu tun *lach*
Liebste Grüße
zimtkringel.blogspot.de
ich kenn noch geschrappt :-)
Hm…da bin ich jetzt überfragt, aber Caros Vorschlag gefällt mir. :)
Highlighter ist bestellt, bin sehr gespannt!
Liebe Grüße!
Sehr interessant! Ich liebe diese Posts! :D
Merci! :-*
Toller Post, hat mir sehr gut gefallen! Passenderweise bin ich ein absoluter Möhrenfan, ich konsumiere bestimmt 3 Kilo in der Woche. Sie sind mein klassischer Abendsnack wenn ich spät nach Hause komme: ein paar Möhrchen geputzt, Kräuterquark anrühren, und fröhlich drauflos knabbern. Für meine Augen haben sie bis jetzt allerdings nichts gutes geleistet, meine Brille brauche ich immer noch.. ;)
Da wo ich herkomme nennt man die Biester übrigens „Gelwerüwe“. :D
3 Kilo in der Woche! Das ist wirklich eine ganze Menge! Wow!
Das Knabbern am Abend mag ich auch gerne. Gerade vorm TV esse ich schon ab und an. Da ich leider keine Chips und salziges Knabberzeug mag (als Kind heillos überfressen^^) und Schokolade eher nicht so in Mengen gegessen werden sollte, mag ich Möhren- und Gurkensticks. <3
Och, Brille ist doch ganz süß. Ich mag Brillen gerne, brauche selbst zwar keine…naja gut, sehen ist was Tolles. :p
Liebe Grüße + meine Überweisung geht heute noch raus. Kam noch nicht dazu, wegen Prüfungsstress. -.- Sorry! :x
Greetz :*
mir persönlich schmecken rohe Möhren oft nicht. Ich esse sie am liebsten aus der Dose oder Glas zusammen mit Erbsen :)
Hallo du!
Aus dem Glas oder der Dose schmecken mir Möhren auch. Ich versuche es trotzdem mit der eigenen Zubereitung, weil ich schon noch 1-2 Vitamine abbekommen möchte.^^ Glasierte Möhren sind doch was für dich? Die schmecken wie Möhren aus der Dose/Glas Deluxe. :D
Greetz^^