#quick #easy #yummy
Heute gab es ein Mittagessen, dass ich in letzter Zeit häufiger zubereite. Das Rezept ist unkompliziert, geht sehr schnell und ist lecker.
Selbstverständlich ist es für gesundheits- und körperbewusste Ladies geeignet. Am Morgen bzw. Vorabend vorkochen und ins Büro mitnehmen ist ebenfalls kein Problem. Zusätzlich habe ich einige Nährwerte berechnet, da diese Angaben für manche relevant sein können. Ich verzichte abends regelmäßig auf Kohlenhydrate, sodass dies hier für mich meine KH-Mittagsmahlzeit darstellt. Durch den hohen Fettgehalt macht sie sehr lange satt. Ein Hungergefühl stellt sich bei mir nach der abgebildeten Portion meist erst nach 6 Stunden ein.
Es handelt sich um ein Omelett bzw. einen Eierkuchen (je nachdem woher man kommt), welcher mit frischen Kräutern, Ziegenkäse und Honig verfeinert ist. Die verwendeten Kräuter habe ich frisch geschnitten. Auf meiner Fensterbank wächst alles mögliche von Vanille über Salbei bis hin zu Rosmarin. Was man an Kräutern selbst am Liebsten isst, kann wunderbar für dieses Gericht verwendet werden.
Verarbeitet habe ich Thymian, Rosmarin, Petersilie und Basilikum. Kräuter sind wahre Vitaminbomben und haben sehr viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Thymian z.B. gilt als antibakteriell bzw. antiviral. Das Heilkraut wird beispielsweise bei Atemwegserkrankungen oder Magenproblemen eingesetzt. Thymian ist ein guter Lieferant für Vitamin A, Kalium, Kalzium oder auch Eisen. Rosmarin besitzt ebenfalls ein breites Wirkungsspektrum. Von der Stärkung des Herz- und Kreislaufsystems über krampflösende und nervenstärkende Eigenschaften ist Rosmarin ähnlich wie Thymian ein wichtiger Bestandteil der healthy herbs. Sein Magnesiumgehalt ist neben seinem Anteil an Vitamin A und Vitamin C durchaus nennenswert. Petersilie ist besonders gesund, da sie beispielsweise entzündungshemmend, entgiftend, immunstimulierend und hormonregulierend wirkt. Die Liste positiver Eigenschaften ist sehr lang. Petroselinum crispum ist ein hervorragendes Kraut für Vitamin C und Kalium, weshalb z.B. ein Salat mit viel Petersilie absolut zu empfehlen ist. Basilikum besitzt ähnliche Eigenschaften wie die vorherigen Kräuter, gilt darüber hinaus jedoch als magenschützend. Vitamin A, Vitamin B2 und Vitamin B9 finden sich in ansehnlichen Mengen in Basilikum. Vitamin B9 bzw. Folsäure ist bekannterweise für z.B. schwangere Frauen besonders wichtig.
Die Kräuter habe ich in einer beliebigen Menge (ein kleines Schälchen voll) zerkleinert und mit einem Esslöffel Rapsöl vorsichtig erhitzt. Bratvorgänge mit Rapsöl sind eine heikle Sache, da das Öl auf keinen Fall überhitzt werden darf. Zum Anbraten kann man alternativ hitzebeständige Öle verwenden. Dazu zählen z.B. natives Kokosöl, natives Erdnussöl oder Arganöl. Ich persönlich nutze ausschließlich Öle mit Omega-3-Fettsäuren, die leider oftmals nur gering erhitzt werden dürfen. Beim Braten achte ich daher konsequent auf moderate Temperaturen. Tut man dies nicht, kommt es zur Bildung von Oxidationsprodukten, die bestimmte Erkrankungen zur Folge haben können. Bei Ölen sollte man generell darauf achten, dass sie sich nicht aus Omega-6-Fettsäuren zusammensetzen, da diese Entzündungsprozesse im Körper begünstigen. Aus diesem Grund empfiehlt man z.B. auf Sonnenblumenöl zu verzichten. Zur optimalen Aufnahme von Omega-3 ist außerdem eine ausreichende Versorgung mit weiteren Nährstoffen wichtig. All jene, die „nüchtern“ ab und an eine Lachsöl-Kapsel schlucken, haben leider wenig Chancen auf einen nachhaltig positiven Effekt.
Die angebratenen Kräuter schmecken aromatischer und werden in der Pfanne mit dem Eierkuchenteig vermengt. Ob man nun 2 Eier oder 1 Ei + 2 Eiweiß bevorzugt, ist Geschmackssache. Ähnlich verhält es sich mit der Sorte des Vollkornmehls. Nachdem der Teig gestockt ist und gewendet werden kann, ist es an der Zeit den Ziegenkäse auf der warmen Oberfläche zu verteilen. Dieser wird durch die Wärme cremig und kann schön verstrichen werden. Wer möchte, kann jedoch gleich zu Frischkäse greifen. Nach dem Servieren verteile ich 2 Teelöffel Honig und einige Blätter Basilikum auf dem Eiergericht. Mir persönlich schmeckt die Kombination von Süße und Würze sehr gut.
Ich kombiniere ich eine solche Mahlzeit mit Joghurt und Beeren zum Frühstück. Abends würde ich Salat, Gemüse und eine magere Eiweißquelle wie Fisch essen. Zwischendurch versorge ich mich mit Trockenobst, Walnüssen und Bitterschokolade. Das abgebildete Gericht ist gut geeignet für jene, die in der Regel nicht zu kalorienlastig essen wollen und trotzdem Wert auf eine hohe Nährstoffdichte und lange Sättigung legen.
Das sieht sehr lecker aus – und entspricht genua meinem eigenen Rezept für „Pannekuche“, das ich direkt von meine Oma geerbt habe. Ich spare allerdings massiv am Öl und packe auch wenig Käse drauf – dafür dann aber noch einen schönen Salat dazu. Hmmm, lecker.. :)
Ein schöner Post, mir gefallen eure Nicht-Beauty-Posts immer sehr gut! (Die Beauty-Posts natürlich auch.. eigentlich ist alles an eurem Blog schön.)
Nachtrag: Gerade habe ich auf meinen Kontoauszug das Geld gesehen.. herzlichen Dank, vor allem über den lieben „Verwendungszweck“-Eintrag habe ich mich sehr gefreut. Da bin ich jederzeit gerne wieder als Personal Shopper unterwegs! *salutiert*
Das freut mich sehr! :D
Danke für dein Kompliment! :) :)
Liebe Grüße
Kannst du sowas öfter machen? Also mit Nährwerten posten? Ich habe keine Ahnung von sowas…und bin geschockt, dass Milch mehr Kohlenhydrate als Eiweiß hat!!! Warum ist das so?
Ich bin auch kein Profi, aber Milch enthält doch einiges an Milchzucker (Lactose), welcher zur Nährstoffgruppe der Kohlenhydrate gehört.
Korrokt Anonym. @Lisa:
http://de.wikipedia.org/wiki/Lactose
Liebe Grüße
:)
sehr guter Kommentar
Jetzt merk‘ ich doch gerade, wie hungrig ich bin ;)
Ich hab mal ne Frage zu den Kräutern: stehen die bei dir in der Sonne, Halbschatten oder Schatten? Ich liebe es nämlich auch, mit frischen Kräutern zu kochen, leider ist bei mir auf der Fensterbank schon einiges eingegangen, gerade Thymian und Rosmarin, die ich so gerne mag…
Liebe Grüße,
Johanna
Hallo Johanna,
meine Kräuter stehen auf meiner Küchenfensterbank und Südseite. Sobald die Sonne rauskommt, stelle ich Thymian, Rosmarin und Salbei raus…gieße sie auch sonst eher wenig. Basilikum gieße ich ständig (Wasser von unten einsaugen lassen) und habe es eher im Schatten.
Liebe Grüße!
Ich mag diese Art von Posts sehr gerne. :)
Leider esse ich keinen Ziegenkäse, der ist mir zu herb. Aber Kräuter mag ich auch! Lecker!
Dankesehr! :)
Lekker lekker!
merci :)