Gluten Free New York Cheesecake
Best gluten free New York Cheesecake für 9,74$
Ich habe bei meinem Aufenthalt in New York natürlich auch Cheesecake gegessen. Ganz unpretentiös in einem Diner und trotzdem klassisch überteuert. Seventh Avenue und 9,74$ das Stück. Vermutlich nach Gewicht berechnet, denn anders kann ich mir diese Schnappszahl nicht erklären. Der Cheesecake war gut, keine Frage. Auch wenn die Erdbeeren und auch die Sauce ein bisschen zu rot leuchteten. Die Farbe erinnerte fast an Kunstblut. Vielleicht aber auch nicht verwunderlich, denn hoch verarbeitete Lebensmittel sind in den USA Standard. Ich hatte ja schon Probleme, ein Kokoswasser ohne extra zugesetzen Zucker zu finden. Und wenn ich eines entdeckte, so war es mit schlappen 7$ für eine kleine Flasche verpreist.
Zurück zum Cheesecake. Ich liebe Kuchen, das ist kein Geheimnis. Ich bin eine Naschkatze vor dem Herrn. Leider kann ich nicht jeden Kuchen essen, da ich mich glutenfrei ernähre. Manchmal mache ich natürlich Ausnahmen, was ich meist auch bereue. Der Cheesecake auf der Seventh Avenue war ohne Crust gebacken. Er rief also meinen Namen. Durch die dicke Glasscheibe der Kuchenvitrine hörte ich ihn säuseln: „Du bist in New York. Wie kannst du abreisen, ohne von mir gekostet zu haben, Miiiaaa?“ Ja, ist ja gut. Willenstärke und Süßspeisen haben sich eh noch nie ergänzt. Also genoss ich die kühle, cremige Verbindung von Zucker und Fett. Und natürlich war er gut, er schmeckte absolut göttlich. Allein die Konsistenz, dicht und schwer – ein Traum. Wer braucht es schon fluffig, wenn es cremig gibt?
Zuhause habe ich dann nach einem Rezept gesucht, das ebenfalls gut ohne Keksboden funktioniert und bin fündig geworden. Nachmahen erwünscht!
Rezept für einen glutenfreien New York Cheesecake:
4 Packungen Philadelphia Doppelrahmstufe
4 Eier der Größe L (Zimmertemperatur)
250ml Schmand oder Sour Cream (Zimmertemperatur)
8 Esslöffel zimmerwarme Butter
180g Zucker
2 Vanilleschoten
Frische oder tiefgekühlte Erdbeeren
Nehmt eine klassiche Kuchenform, idealerweise mit 24cm Durchmesser. Umwickelt sie mit Alufolie und stellt sicher, dass der Boden dicht ist. Fettet die Form mit Butter. Heizt den Ofen auf 150° Grad Ober- und Unterhitze vor. Beginnt nun, den Frischkäse und die Butter mit einem Rührgerät zu einer cremigen Masse zu verarbeiten. Fügt nach und nach die Eier hinzu. Jetzt wird die Sour Cream in die Masse gegeben und weiter glatt gerührt.
Nehmt ein kleines Holzbrett und streut ein wenig Zucker auf die Mitte des Bretts. Öffnet die Vanilleschoten auf dem Zuckerbettchen und kratzt die Vanille aus. Streicht die Vanille in den Zucker und gebt den frischen Vanillezucker, sowie den restlichen Zucker in die Frischkäsecreme. Mixt die Masse 2-3 Minuten oder länger, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
How to bake?
Nehmt ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform, in die eure Kuchenform passt. Füllt jetzt die Masse in die Springform und setzt diese vorsichtig in die größere Form. Kocht etwas Wasser in einem Wasserkocher und füllt damit das tiefe Backblech. Achtet darauf, kein Wasser in den Kuchenteig zu bringen und darauf, dass der Spiegel etwa auf der halben Höhe der Springform liegt. Der Wasserdampf sorgt dafür, dass der Cheesecake ähnlich einem Soufflé gegart wird. Während des Backens sollte die Ofentür nicht geöffnet werden, um Risse und Ähnliches zu vermeiden. Der Kuchen sollte bei niedriger Temperatur zwischen 60 und 90 Minuten gebacken werden.
Schaltet den Ofen dann aus und lasst den Kuchen einige Minuten in der Wärme stehen. Nehmt ihn dann aus dem Wasserbad und lasst ihn auf Zimmertemperatur herunterkühlen. Ist dies geschehen, kommt er über Nacht in den Kühlschrank. Die Erdbeeren werden am einfachsten erhitzt und dann mit dem Pürierstab zerkleinert. Diese Masse wird am besten nochmal durch ein Sieb gedruckt, sodass sie wirklich fein und kernlos ist. Befreit den Cheesecake nun aus seiner Form, toppt ihn mit der Erdbeersauce und fertig ist die süße Sünde.
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