Adventstürchen Emcur + Weihnachtsbäckerei
Die Weihnachtszeit und Plätzchen gehören für mich fest zusammen. Schon als Kind habe ich mich in der Vorweihnachtszeit darauf gefreut, wenn meine Mutter ihr mit zahlreichen Familienrezepten gefülltes Backbuch herausgekramte und meinen Vater in den Keller schickte, um ihre weihnachtlichen Metalldosen in die Küche zu tragen. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Auch die Blechdosen sind dieselben wie damals. Am liebsten mochte ich immer ein Rezept, das sich „Häufle“ nennt. Ja, meine Eltern wohnen im Stuttgarter Raum und man würde bei dem Namen im ersten Moment wohl nicht an eine buttrige Köstlichkeit mit Rosinen und Rum denken. Rosinenplätzchen – diese Bezeichnung ist womöglich geläufiger. Für Vanillekipferl und Haselnussmakronen kann ich mich übrigens genauso schnell erwärmen.
Seit meine Mutter jedoch in weiter Ferne backt und ich mich eigenständig um den Plätzchenduft kümmern muss, probiere ich auch neue Sachen aus. Dazu zählen auch gesündere Keksvarianten mit dem besonderen Etwas, wie zum Beispiel Heidesand-Plätzchen mit Emcur Bio Matcha. Matcha bringt eine tolle Würze und Frische ins Gebäck und schafft geschmacklich einen interessanten Kontrast zur Süße des Zuckers. Man kann Heidesand-Plätzchen auch klassisch mit 200g Weizenmehl, 150g Puderzucker und 30g Kristallzucker machen. Ähnlich einem Rezept für Mürbeteig. Ich habe das Rezept jedoch abgewandelt und eine gesündere, glutenfreie Alternative kreiert. Heidesand ist wirklich schnell und unkompliziert, von daher keine Angst vorm Nachmachen!
Heidesand-Plätzchen mit Matcha
- 125g Butter
- 70g Ahornsirup
- 50g Kokosblütenzucker
- 170g Haferflockenmehl (glutenfrei)
- 30g Haselnussmehl
- 4 Emcur Bio Matcha Sticks
- Hagelzucker
- (Weiße Schokolade)
Die zimmerwarme Butter mit dem Ahornsirup und Kokosblütenzucker vermengen. Die Haferflocken werden abgewogen und mit einem Blender zerkleinert. Wenn vorhanden, kann man auch auf fertiges Haferflockenmehl zurückgreifen. Das Mehl in die Buttermasse geben und zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Anschließend die Emcur Bio Matcha Sticks hinzufügen und einarbeiten, bis sich der Teig grün verfärbt. Den Teig auf ein Stück Alufolie setzen, eine Rolle formen, die Folie einschlagen und die Teigrolle in der Alufolie nochmals glatt streichen. Anschließend muss die Teigrolle für etwa 30min in den Kühlschrank und erkalten.
Nehmt den Teig nach einer halben Stunde aus dem Kühlschrank, befreit ihn von der Alufolie und wälzt die Rolle für mehr Süße in etwas Hagelzucker. Schneidet die Matcha-Teigrolle anschließend in etwa 1cm dicke Scheiben. Die Matcha-Plätzchen wandern dann für 12 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen. Nachdem der Heidesand ausgekühlt ist, kann man ihn bei Bedarf noch verzieren. Ich mag es süß, weshalb ich zu weißer Schokolade gegriffen habe. Das macht die Variante natürlich deutlich weniger healthy, jedoch umso leckerer. Ob mit oder ohne Schokoladentopping, die Plätzchen schmecken durch den würzigen Matcha wirklich lecker. Mehr Rezepte findet ihr hier.
Ihr mögt Matcha als Tee, als Zutat für Eiscreme oder auch im Gebäck und habt jetzt Lust, ebenfalls mit dem Grüntee zu experimentieren? Kein Problem, denn zusammen mit Emcur Bio Matcha verlose ich drei Packages Matcha. Und natürlich passende, leckere Plätzchenrezepte!
Ihr möchtet gerne ein Package Emcur Bio Matcha gewinnen?
Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 18 Jahren mit einer Postanschrift in Deutschland. Alles was ihr tun müsst, ist einen Kommentar unter diesem Beitrag zu hinterlassen. Verwendet eine gültige E-Mail Adresse in der Kommentarfunktion, sodass wir euch nach Ende der Teilnahmefrist erreichen können. Eure E-Mail Adresse ist nur für uns einsehbar und wird nicht an Dritte weitergegeben. Ausgenommen davon sind die Gewinneradressen, die zum Versand an Emcur weitergeleitet werden.
Folgt uns auf Facebook, Bloglovin, Instagram oder G+. Dies ist eine Voraussetzung, um an der Adventsverlosung teilzunehmen. Die Verlosung für Emcur endet am 15.12.15 um 23.00 Uhr. Der Gewinner wird von uns via E-Mail kontaktiert.
*Dieser Beitrag wird von Emcur unterstützt.
Ich hab noch nie von Emcur gehört.. das würd ich so gern mal ausprobieren!
würde ich sehr gern mal testen.. :)
Matcha mag ich unheimlich gerne , aber Emcur kenne ich noch gar nicht.
Ich hab jetzt schon mehrmals Plätzchenrezepte mit Matcha darin gesehen, das muss ja echt lecker schmecken! ;) Den Tee würd ich aber auch sehr gern mal ausprobieren. Liebe Grüße! :)
Hallo,
den Matcha von Emcur kenne ich gar nicht.
Viele Grüße, die Alex (folge via bloglovin)
Ich würd gern gewinnen :-)
Ich liebe den Geschmack von Matcha, habe aber noch nie selbst damit gekocht/gebacken. Würde ich gern mal testen :-)
Bei Euch sieht das immer so hübsch aus ;-) ich behaupte mal, dass meine Plätzchen gut schmecken, aber so dekorativ bekomme ich das nicht hin :-) ich würde mich über den Matcha freuen! LG Marina
Die Rezepte mit Matcha finde ich super interessant..würde ich gerne mal selbst testen :-) LG, Anisa
Ich finde auch, Plätzenduft gehört zu dieser Jahreszeit einfach dazu. Manchmal, wenn ich Appetit auf Plätzchen habe aber keine Zeit groß zu backen. bereite ich mir schnelle Haferflockenplätzchen zu. Geht ganz einfach. indem man eine Banane mit Zimt und Haferflocken vermengt und sie dann 15 min in den Backofen schiebt. Da kann ich mir auch gut eine Prise Matcha Pulver drin vorstellen. :)
Liebe Grüße in die Weihnachtbäckerei!
Alles Liebe ,
Alice
Hört sich spannend und lecker an, würde ich gern ausprobieren!
Würde mich freuen, das Rezept nachbacken zu können!
Ich bin noch absoluter Matcha-Neuling und würde gerne mal in den Genuss kommen.
Ich habe Matcha bisher noch nicht probiert, weil ich vor dem Preis und dem Hype zurück geschreckt bin.
Aber hier kann ich auch nicht nein sagen ;)
Ich würde Matcha gerne probieren :)
Liebe Grrüße
Das klingt toll. Würde ich suuper gerne mal austesten :)
Huhu!
Ich steh total auf Matcha, aber der ist ja leider immer recht teuer :-/
Der Gewinn wäre der Hammer, dann könnte ich öfter genießen :)
Liebe Grüße
Maren :)
das klingt echt interessant, ich möchte gern probieren :)
Hallo,
tatsächlich habe ich mich an Matcha noch nicht herangetraut, aber ich finde Deine Inspiation einfach wunderbar und möchte diese Plätzchen unbedingt einmal selbst kosten – da fehlt jetzt nur noch Matcha! Die anderen Zutatenwarten schon.
Herzliche Grüße,
Barbara
Oh ja, Matcha-Plätzchen backen :)
Ich liebe Matcha!
Ich folge über bloglovin als xjluuu
BIN GERN DABEI UND MÖCHTE PROBIEREN !
Würde ich sehr gerne mal nachbacken :-)
Ich folge dir auf Instagram als msfreedom_livesloveslaughs.
Hi
Leserin bei Facebook mit Jasmin Bellastern Marschollek,bloglovin Jasmin,google plus Belllasternchen M.
Matcha schmeckt total lecker.Hatte in der Stadt ein Frozen Getränk damit getrunken.Damit könnte ich mir mein Matcha Getränk selber machen.lg Jamin
Die sehen ja toll aus! Werde ich am Wochenende auf jeden Fall probieren.
Grüße
Annie
Ich habe Matcha noch nie selbst probiert, obwohl ich schon sooo viel darüber gelesen habe. Würde mich freuen. Folge via FB und bloglovin.
Also ich bin ja schon ganz lange ein Matcha-Liebhaber! Bis jetzt allerdings nur in Smoothies oder als Tee…find ich ne klasse Idee den Plätzchenteig damit zu verfeinern. Matcha ist halt leider ein bisschen teuer, weil’s was ganz Besonderes ist..und da mein Bestand leider grad zur Neige geht, könnt ich euern Gewinn mega gut gebrauchen, damit ich vor Weihnachten noch loslegen kann :) bis dahin: Abwarten und (Matcha-)Tee trinken. ☕ ganz liebe Grüße ❄ Anna
Hey,
grüner Tee schmeckt mir, aber Matcha habe ich bisher noch nicht probiert :) Stelle ich mir in Keksen.. interessant vor xD
Viele Grüße,
Kathi (Kaiser bei fb)
Ich würde mich so sehr über eine Matcha Überraschung freuen!! :) Glg Silvia (bloglovin: paintinglilies)
Ich trinke Matcha total gerne als Latte.
Moin,
da ich nichts Glutenhaltiges essen darf ist mir der Spaß an Plätzchen vergangen. Dein Rezept dürfte ich aber tatsächlich probieren, daher würde ich mich freuen, auch den passenden Matcha hierfür zu gewinnen!
Liebe Grüße und eine fröhliche Adventszeit,
Christina alias La Tina
Ich habe Matcha noch nie probiert, aber schon viel darüber gelesen, und das Rezept macht mir jetzt auch Lust darauf :)
LG Betty
Ich würde das gerne ausprobieren
Lg
Eine unheimlich tolle Idee, mit Matcha zu backen! Das werde ich ganz bald mal ausprobieren! :) Liebsten Dank für die schöne Verlosung!
LG Miriam
Matcha würde ich sehr gerne probieren. hab schon so viel davon gehört und gelesen :)
Ich folge über bloglovin und facebook.
Liebe Grüße
Das kenne ich noch nicht, hört sich aber gut an :-)
Von Matcha habe ich auch schon sehr viel gehört, gerne dabei!
Folge euch unter meinem obigen Vornamen und dem Nachnamen „von Boetticher“ auf FB :)
Die Kekse sehen total lecker aus. Mal etwas komplett anderes, als die üblichen Weihnachtsplätzchen. Ich mag Matchatee sehr gerne, habe aber noch nie Gebäck mit Matcha gegessen, das wäre eine super Gelegenheit.
Liebe Grüße
Ich würde mich sehr dadrüber freuen! :)