Zoodles mit Spinat-Nuss-Topping
Ich kann mich noch daran erinnern, wie wir uns in der 7. Klasse ein englischsprachiges Buch von Galaxies Elementary aussuchen durften. Ich hatte es auf das hochkarätige Werk von Lewis Jones abgesehen. Der einschlägige Titel „Fast Food“ und ein fliegender Hamburger, der ein bisschen nach Superhelden-Bulette aussieht? Genau mein Ding. Ich war jung, verfressen und träumte von Happy Meals bei McDonalds. Viele denken bei dem Begriff Fast Food auch heute noch an Burger, Pommes, Pizza und Co. Schnell muss es gehen, heiß und fettig sollte es sein. Natürlich schmeckt dieser Kram und wenn mich jemand nach der perfekten Abendgestaltung fragte, so wäre neben Edgar Wallace, Multivitaminsaft auch Pizza Margarita ziemlich hoch im Kurs. Besondere Anlässe und leckeres Essen gehören für mich untrennbar zusammen. Im Alltag achte ich allerdings auf eine ausgewogene Ernährung und auch die darf gerne schnell gehen. Sich in die Küche stellen und selbst kochen – kann auch das Fast Food sein? Und dazu noch gesund und abwechslungsreich? Natürlich kann es das. Gemüse ist schon lange mehr als die weichgekochte Dekoration neben der sogenannten Sättigungsbeilage.
Ihr kennt sie bereits und habt sie auf anderen Blogs schon vor längerer Zeit entdeckt. Seit einigen Jahren ersetzen Gourmets und Gourmands konventionelle Pasta durch Zoodles. Nudeln können nicht nur aus Zucchini, Möhren oder Kürbis hergestellt werden. Es eignen sich viele Gemüsesorten dafür. Zucchini-Pasta oder Zoodles schmecken mir jedoch mit Abstand am besten. Man benötigt außer einer Zucchini und irgendeinem Werkzeug, das sie in lange Spiralen zerschneidet nicht viel. Ich benutze einen Spiralschneider von Triangle, der mir bisher gute Dienste leistet.
Zoodles können pur oder mit „richtigen Nudeln“ vermengt gegessen werden. Wer es gerne etwas leichter mag und sich über Grünes freut, sollte die Pasta aus Zucchini unbedingt einmal ausprobieren. Zurzeit esse ich sie sehr gerne mit Spinat- oder Tomatensoße. Das Rezept ist unkompliziert und wirklich schnell gekocht. Ihr braucht auch gar nicht viel.
Zoodles mit Spinat-Nuss-Topping (Rezept für 1 Person)
Zutaten:
1 Zucchini
1/2 Schalotte
1 Handvoll TK-Blattspinat oder
3 Handvoll frischer Blattspinat
1 Handvoll Kirschtomaten
1 EL Mandelmus und 2 EL Wasser
2 Walnüsse
Die Zucchini wird nach gründlichem Waschen von ihren Enden befreit. Danach wird sie durch den Spiralschneider gedreht. Setzt einen kleinen Topf mit Salzwasser an. Wie spare ich nun Zeit, wo kommt das Fast Food zum Tragen? Während das Wasser erhitzt, setzt ihr eine Pfanne auf den Herd und schwitzt in etwas Olivenöl die zerkleinerte Schalotte an. Darin schwenkt ihr kurz die Kirschtomaten und legt sie anschließend beiseite. Gebt in dieselbe Pfanne den Spinat und gart diesen. Bei frischem Spinat dauert dies nicht länger als 3 Minuten. Fügt dem Gemüse 1 EL Mandelmus und 2-3 EL Wasser hinzu. Ihr könnt den Nussbrei bereits zuvor in einer kleinen Schale vorbereiten. Erhitzt Mandelmus, Wasser und Spinat nochmals, bis sich alles zu einer cremigen Masse verbindet. Würzt mit Salz, Pfeffer oder nach Belieben. Von Pfeffer und Chili kann ich beispielsweise nicht genug bekommen. Die Spinatcreme kann mit dem Pürierstab nochmals zerkleinert werden, was jedoch kein Muss ist.
Inzwischen sollte euer Wasser kochen. Die rohen Zoodles werden für schnelle 60-90 Sekunden im heißen Salzwasser gegart. Das Gemüse muss seinen Biss behalten. Sind die Zoodles zu lang im Wasser, werden sie matschig und verändern ihren Geschmack. Wenn ihr auf die süßliche Note bei Zucchinis steht, probiert das gerne aus. Ich würde euch jedoch empfehlen, beim Blanchieren zu bleiben. Hebt die Zoodels aus dem Wasser direkt auf einen Teller, gebt sie Soße darüber und verteilt die Kirschtomaten darauf. Zerdrückt anschließend die Walnüsse in euren Händen und streut sie darüber. All das sollte nicht länger als 5-7 Minuten dauern. Perfekt für kurze Mittagspausen oder Kochfaule, die trotzdem gesund und lecker essen möchten. Guten Appetit!
Wie esst ihr eure Zoodles am liebsten?
Danke für die Idee, Zoodles wollte ich nämlich schon länger probieren. Mir läuft da regelmäßig das Wasser im Mund zusammen ;-)
Gern geschehen! Das kann ich sehr gut nachvollziehen, die Dinger sind unglaublich lecker! <3
Zucchini-Nudeln sind mein Top-Sommer-Gericht, weil wir immer sehr viele eigens angebaute Zucchinis haben (: . Ich koche sie aber nicht mal, sndern brate sie kurz an, das geht ebenfalls schnell und man braucht keinen zusätzlichen Topf (: . Meist esse ich sie mit vegetarischer Blognese oder Tomatensoße, aber deine Spinat-Variante klingt sehr verlockend und wird diesen Sommer mit Sicherheit nachgekocht (: ! Danke für das Rezept und liebe Grüße.
Ich mache die auch gerne im Büro. Dort können wir nicht kochen, aber für Zoodles reicht der Wasserkocher. Die Soße erwärme ich in der Zwischenzeit leicht in der Mikrowelle, lecker und gesünder als etwas gekauftes. Alternativ zu Soße mag ich auch Pesto, z. B. aus Wunderlauch mit Walnüssen, Radieschenblättern oder Rote Bete-Blättern.
Zoodles haben mein Leben gerettet :) Ich habe eine Ernährungsumstellung hinter mir und reduziere seither deutlich den Anteil der Kohlenhydrate. Spaghetti Bolognese rangieren allerdings ganz oben auf der Liste meiner Lieblingsspeisen – Dank Zoodles kann ich sie weiterhin essen.
Die Zoodles koche ich allerdings nicht und brate sie auch nicht an. Ich gebe sie kurz vor dem essen in die Soße, das reicht im Falle der Bolognese schon aus.
LG Anni
Ich hab so ein ähnliches Rezept mal im Fernsehen gesehen und wollte mich schon länger mal dran probieren, weil man so herrlich Kohlenhydrate sparen kann. Mit Hilfe deines Rezeptes werde ich das morgen auch gleich mal umsetzen, die Zucchini ist schon gekauft. =)
Das klingt wirklich köstlich! Ich wollte solche Nudeln schon ewig mal ausprobieren und ich muss das jetzt endlich mal in Taten umsetzen!! Das Spinat Topping klingt total lecker dazu. Werde ich mir merken :-)
Ganz liebe Grüße, Julia
Oh das sieht ja verdammt lecker aus :-) Bei mir gab´s heute Zucchini-Lasagne. Aber diese Variante muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Keine Angst, ich bin ein lieber Stalker! Das Foto von den Zoodles habe ich auf Instagram schon so angeschmachtet und sage Danke, für den Gemüseschneider! Der wandert direkt in den Einkaufswagen :-*
Ich liebe Nudeln mit Avocado und Cocktailtomaten *hmmmm
Awwwwwrrrr! Nudeln mit Avocado esse ich auch sehr gerne. Ich bin ein regelrechter Avocado-Suchti! :D