Healthy Ice Cream
Eiscreme lässt sich als gesunde Variante unkompliziert und schnell herstellen. Selbstgemachtes Eis weist im Gegensatz zu industriellen Produkten viele Vorzüge auf. Man kennt die Inhaltsstoffe und geht Süßstoffen wie Aspartam, Verdickungsmitteln, verschiedenen Emulgatoren und Stabilisatoren aus dem Weg. Neben den fragwürdigen chemischen Zusätzen ist der Zucker- und Fettgehalt mancher Eiscremesorten deutlich zu hoch. Selbstgemachtes Eis auf Basis der richtigen Zutaten kann dagegen als echtes Superfood bezeichnet werden. Es gibt verschiedene Grundlagen für eine gesunde Eiscreme. Sehr gut eignen sich gefrorene Früchte wie Bananen, Erdbeeren oder Johannisbeeren.
Eis aus gefrorenen Bananen erinnert an eine sahnige Cremespeise und ist ein wahrer Genuss. Die Zubereitung ist sehr einfach, da außer den Bananen nicht mehr viel hinzugefügt werden muss. Man schält 1-2 Bananen und schneidet sie in kleinere Stücke, legt sie in einen handelsüblichen Gefrierbeutel und bewahrt sie über Nacht im Freezer auf. Für das Cremeeis können die Bananen in einem Mixer oder in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zerkleinert werden. Das Ergebnis wäre bereits eine überaus leckere und gesunde Nachspeise. Dieses Basisrezept kann leicht variiert werden. Das abgebildete Bananeneis beinhaltet beispielsweise 1,5 Bananen, 3 EL Kokosmilch und 1 EL Kokosflocken. Fantastisch schmeckt das Eis außerdem, wenn 1-2 TL Kakaopulver (entölt), kleine Stückchen Bitterschokolade oder verschiedene Nüsse untergemischt werden. Wichtig für die Zubereitung ist, dass neben gefrorener Banane stets etwas Flüssigkeit verwendet wird. Ob nun Wasser, Kuhmilch, Mandelmilch, Kokosmilch und Ähnliches oder gar Joghurt – das ist dem persönlichen Geschmack überlassen. Früchte können ebenfalls beigemengt werden – sie können das Eis noch gesünder und vitaminreicher machen. Der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ein kleiner Tipp: Je reifer die Banane, desto süßer das Eis. Ein Zusatz von Zucker ist damit überflüssig.
Ähnlich schnell zubereitet und nicht minder köstlich sind Sorbets. Diese können aus allen möglichen Früchten wie Äpfeln, Nektarinen oder verschiedenen Beeren hergestellt werden. Das abgebildete Rezept zeigt ein Fruchtsorbet aus zwei Teilen Erdbeeren und einem Teil Johannisbeeren. Auch hier gilt das Prinzip der Reife, denn je süßer die gefrorenen Beeren desto weniger Honig, Kokosblütenzucker und dergleichen muss hinzugefügt werden. Die gefrorenen Früchte werden auf gleiche Weise mit dem Mixer oder Pürierstab zerkleinert. Wer eine etwas festere Konsistenz möchte, kann die Masse gerne kürzer mit dem Mixer verarbeiten. Das Sorbet wird durch Kokosmilch oder Minzblätter leicht zu einem erfrischenden Superfood. Beide Varianten sind schnell zubereitet, sofern man gefrorene Früchte vorbereitet hat. Die Eiscreme ist vitaminreich, ballaststoffreich und frei von synthetischen Bestandteilen. Try it out!