Chia-Mandel Nicecream
Ich habe schon häufiger die ein oder andere gesunde Nascherei gepostet. Irgendwie kann ich diesbezüglich nicht aus meiner Haut, denn ich liebe süße Speisen einfach. Vor wenigen Tagen haben Lena von A Very Vegan Life und meine Wenigkeit von Essen geschwärmt. Das passiert häufiger. Man battelt sich mit „was würde ich jetzt gerne essen“ und „was habe ich gerade gegessen“ und ich Fressraupe fantasiere darauf hin von Apfelkuchen, Donuts, Brownies, Nussriegeln, Raw Bites, Erdnusssauce, Nanacream – Nicecream? Yummy! Let’s make NanaNiceCream! Ich liebe Eis und da ich den ungesunden Fruchtzucker-Industriekram ungern esse, mache ich mein Eis selbst. Vor etwas über einem Jahr habe ich euch hierzu ein Basic-Rezept gezeigt. Seitdem wurden natürlich verschiedene Geschmacksrichtungen ausprobiert und weiter an den Zutaten gefeilt. Besonders mit Kakaopulver vermengt, mag ich Bananeneis sehr.
Heute geht es um eine sündige Nascherei, die gute Carbs, viele Vitamine und gesunde Fette miteinander kombiniert. Ich bin von meiner Kreation ziemlich angetan. Es schmeckt nicht alles, was ich mir zusammenrühre – doch das schmeckt. Und zwar so richtig! Für das Rezept braucht ihr Folgendes:
Chia-Mandel NiceCream (für 2 Personen)
225g gefrorene, reife Bananen
50g ungesüßten Chia Pudding
15-20g Ahornsirup
1 Handvoll Mandeln
2 gehäufte EL Ahornzucker
etwas Wasser und Mandelmilch
Wenn ihr noch nie Chia-Pudding zubereitet habt, bietet es sich an 1 EL Chiasamen in 80-100ml ungesüßter Mandelmilch über Nacht ziehen zu lassen. Die reifen Bananen werden geschält und eingefroren. Ich habe stets einen kleinen Vorrat gefrorener Bananen zuhause, da sie für Eiscreme und Shakes toll geeignet sind. Für die Chia-Mandel Nicecream beginnt man damit, die Mandeln zu karamellisieren. Ich nutze hierfür ungeschälte und ganze Mandeln in Bio-Qualität, doch auch Mandelblätter und Mandelstifte eignen sich. Ich nehme einen kleinen Topf, in dem bei mittlerer Hitze der Ahornzucker mit einem Schuss Wasser vermengt langsam erwärmt wird. Man könnte auch Kokosblütenzucker oder andere, verwandte Zuckersorten verwenden. Die Masse schlägt irgendwann Bläschen, ihr gebt die Mandeln hinein und beobachtet das Ganze sorgfältig. Der flüssige Zucker wird langsam braun und die Mandeln karamellisieren unter ein wenig Rühren vor sich hin. Man sollte die Mandeln nicht zu lange im Topf belassen, da der Zucker schnell verbrennt. Bei meinem ersten Versuch heute, klingelte der Postbote. Ich war vielleicht 2min abgelenkt und die Masse im Anschluss zu dunkel und bitter – sowas bitte wegschütten, denn es schmeckt einfach nicht.
Die heißen Mandeln gebe ich im Anschluss auf ein Granitbrett. Eines aus Kunststoff funktioniert auch, doch von Holz würde ich abraten. Etwa 2/3 der Mandeln hacke ich klein, die übrigen lege ich zu Dekorationszwecken beiseite. Nehmt dann eine Schüssel, gebt die gefrorenen Bananen hinein und püriert diese. Ein Schuss Mandelmilch erleichtert diesen Schritt. In die Bananencreme wird jetzt der Chiapudding gegeben, dazu der Ahornsirup und die gehackten Mandeln. Rührt das Eis eine Zeit lang, sodass der Karamellgeschmack in die Eiscreme übergeht. Stellt das Eis 2-3min ab und lasst es etwas bei Zimmertemperatur anwärmen. Rührt es dann nochmals, um noch mehr vom Karamellgeschmack in die Bananencreme zu bringen. Im Anschluss wandert das Eis erneut 20min ins Gefrierfach. Ich richte das Eis mit den verbliebenen karamellisierten Mandeln an, streue noch etwas Chia darüber und esse es sofort. Es ist nämlich unglaublich lecker! Süß, cremig und durch die Chiasamen und Mandeln knusprig und nussig. Probiert es aus!
Bei Lena findet ihr heute auch eine leckere #NanaNiceCream-Variante. Sie hat eine Green Superfood Nicecream kreiiert, die mit Pfefferminze und Maca auf der Zunge zergeht. Ich kann garnicht abwarten, das Rezept auszuprobieren. Ihr habt auch eine liebste Bananeneis-Variante?
Dann zeigt uns doch auf Facebook und Instagram mit dem Hashtag #NanaNiceCream, was euch am liebsten in die Schüssel kommt. Über Rezeptvorschläge in den Kommentaren freue ich mich auch!
Mamma Mia! Das sieht wirklich himmlich aus! Ich habe mich letzten Sommer wahrscheinlich größtenteils von Bananeneis ernährt und liebe es abgöttisch, mein Favorit war immer die Kombination mit Peanutbutter <3.
Seit meiner Blutzuckerstörung muss ich bei Bananen aufpassen. Alles andere wäre ok aber der Verzicht auf Bananeneis ist echt hart -.-.
Daaaaaaaaaaaaaanke, du Liebe! <3 Oh ja, Erdnussbutter ist aber auch extrem lecker. Das mit dem Verzicht stimmt, das fände ich auch hart. Machst du alternativ Eis aus gefrorenen Beeren?
Greetz!
Yummy, das sieht so lecker aus!
Vielen Dank für das Rezept, ich liebe neue Rezepte!
Werde es sicher mal ausprobieren!
Sehr schöne Bilder hast Du gemacht!
Wünsche Dir einen schönen Abend!
xoxo Jacqueline
http://www.hokis1981.blogspot.com
Awwwwwrrr, liebsten Dank! Ich würde mich riesig freuen, wenn du das Rezept ausprobieren würdest. Finde ich dich denn auf Instagram?
Liebe Grüße!
Hey, das klingt super lecker! Schneidest du die Banane in kleine Stücke bevor du sie einfrierst?
liebe Grüße
Hallo Maria!
Du kannst die Banane vorher klein schneiden wenn du willst, musst es aber nicht. Ich mache es nicht, weil ich nicht möchte das sie bräunt (Gefrierfach auf und zu, Luft kommt heran). Geschmacklich ist es jedoch egal und pürieren kann man die kleinen Stücke auch leichter. :)
Liebst, Mia
Yummy yummy :-) Mein Zwerg liebt Eis und ich werde ihm mal versuchen diese oder die Basic-Variante schmackhaft zu machen. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Nicole
Ich.Will.Das.Jetzt.
:D <3
Oh ich liebe Nicecream. Mein derzeit liebstes Rezept findest du hier: http://lebensreich.net/2015/04/25/beeren-bananen-nicecream-rezept/
Ich finde es wahnsinnig spannend, welche Variationsmöglichkeiten die Nana Ice Cream hat und probiere auch ständig rum :-)
[…] Gaumenfreuden deutlich mehr anmachen, als es die weltbesten Nachos mit Käsedip jemals könnten. Ob Nicecream, Banana Cookies mit Haferflocken oder Coconut Candy! Ich mag es, […]
Ich bin noch nie auf die Idee gekommen Chiapudding in die Nicecream zu machen, danke für den Tip :) viele Grüße Julia
Gerne! Ich hoffe, es schmeckt dir genauso gut wie mir! :D
Hallo Mia,
Vielen Dank für das Rezept, ich liebe neue Rezepte!
Werde es sicher mal ausprobieren!
Sehr schöne Bilder hast Du gemacht!
Schau doch mal bei uns vorbei! ;)
LG,
Sabine